会员管理办法_信息公开_办事指南-福州市全过程工程咨询与监理行业协会

会员管理办法

发表时间:2022-05-26

第一条 为了做好福州市全过程工程咨询与监理行业协会会员管理工作,根据《社会团体登记管理条例》和本会《章程》相关条款规定,制定本办法。
第二条 本会会员包括:单位会员和个人会员,申请加入本会的会员必须具备下列条件:
(一)有加入本会的意愿;
(二)拥护本会的章程;
(三)履行本会发起的行业自律公约;
(四)在福州市行政区域内,从事工程监理及全过程工程咨询服务业务,具有工程监理资质的企业,可作为本会单位会员;
(五)从事监理工作实践两年以上,已取得国家监理工程师执业资格证书并经注册的监理人员;相关行业专家可为本会个人会员。
第三条 入会程序
凡符合上述会员条件的单位和个人,拥护本会章程,都可提出入会申请。申请单位会员的需填写《入会申请书》、签署《福州市全过程工程咨询与监理行业自律公约》(以下简称《自律公约》),并经至少一名常务理事以上单位会员推荐后,将《入会申请书》、《自律公约》和营业执照、相关资质证书、银行开户许可证等材料复印件加盖公章提交至协会秘书处,申请个人会员的需提交《入会申请书》、身份证复印件,由协会秘书处对申请材料进行审核,提出审核意见,报请常务理事会审议决定。申请单位会员的自批准之日起一个月内按规定交纳会费,即可成为正式会员,由协会发给会员证书。
第四条 会员单位享有《章程》第十条规定的权利。
第五条 会员应按《章程》第十一条规定履行应尽的义务。
第六条 会员有退会自由。会员如决定退会,需向协会秘书处提交退会报告,并交回会员证书。协会在收到退会报告和会员证书后注销其会籍。会员存在以下情形的,视为自动退会:
(一)一年不交纳会费或不参加本会活动的;
    (二)经理事会或常务理事会表决通过的其它情形。
 会员退会后两年内,协会不接受其重新申请入会;两年后可以重新申请入会,按入会程序办理手续并缴齐欠缺会费。
第七条 会员退会、自动丧失会员资格或者被除名后,其在本会的相应的职务、权利、义务自行终止。如做出有损本会声誉和利益的活动,本会保留追究其法律责任的权利。
第八条 本会的单位会员应推举代表(必须是公司副总经理及以上职务),行使本单位表决权、选举权和被选举权,该单位代表离开原单位后,其代表资格自动取消。
第九条 单位会员名称、地址、联系方式、联络人、单位会员代表等变更的,应当在变更之日起20日内,将变更信息报至协会秘书处。
第十条 本会会员应自觉履行入会承诺,遵守《章程》,履行《自律公约》。违反《自律公约》的,将由协会按有关规定或办法给予处理。对违约者,任何单位和个人均有权及时向协会举报、投诉。
违反自律公约的处理方式:
一、诫勉约谈;
二、书面警告;
三、协会内部通报批评并在协会网站上公布;
四、取消行业评优评先的推荐资格;
五、罢免在行业协会担任的职务;
六、取消会员资格并除名;
七、根据违约情节轻重在协会网站发布3-12个月不良行为公示;
八、建议行业主管部门进行差异化监管,暂停其一定期限的投标资格或者相应的行政处罚;
九、经常务理事会以上议事机构(含常务理事会)研究决定的其他处理方式。
第十一条 为做好与会员的联系工作,会员自正式入会后应及时加入协会会员QQ群和微信群,以获得行业相关的内部信息服务。
第十二条 会员管理工作由协会秘书处负责。
第十三条 本办法经协会第六届第五次常务理事会修订审议通过生效,即日起实行。